Интересные факты о грибах

Интересные факты о грибах


Грибы восхитительны, увлекательны, уникальны, опасны, а иногда и просто странны.

Но независимо от того, как вы к ним относитесь, нельзя отрицать, что они играют важную роль в нашем мире и жизненно важны для экосистемы.

Более того, они придают нашим блюдам новые вкусовые качества и обладают массой лечебных и питательных свойств.

Вот несколько интересных, удивительных и забавных фактов о грибах, которые помогут вам лучше понять эти уникальные организмы.



1. Грибы генетически ближе к человеку, чем растения.

Раньше ученые считали грибы растениями, но теперь они изучили их лучше. Открытия показывают, что грибы более тесно связаны с животными, включая человека, чем с растениями.

Вот некоторые из вещей, которые делают грибы более похожими на животных:

• Они поглощают питательные вещества из органических веществ, в отличие от растений, которые производят пищу посредством фотосинтеза.

• У грибов в клеточных стенках есть волокнистое вещество, называемое хитином, такое же, как у животных. У растений хитина нет.

• Как и нам, грибам для выживания нужна пища, вода и кислород. Они используют свои гифы (нитевидные образования у грибов), чтобы поглощать питательные вещества, воду и кислород из окружающей среды и удалять продукты жизнедеятельности и CO2.



2. Грибы — крупнейшие формы жизни на Земле.

В поисках питания грибковый мицелий может расти и расширяться на многие километры под землей.

В Национальном лесу Малер (штат Орегон, США), биологам удалось обнаружить гриб, который поражает своими гигантскими размерами. Это гриб Armillaria ostoyae, но нам он более известен под названием медовый опёнок. Правда, наземная часть этого рекордсмена не впечатляет – Armillaria ostoyae помещается в ладони. Однако, настоящее удивление у ученых вызвал размер грибницы, которая восхищает своими параметрами, а именно:

• площадь, оккупированная корневищем гриба, равняется 880 Га;

• грибницей можно покрыть около 1665 футбольных полей;

• возраст формирования корневой системы гриба – 2500 лет;

• предполагаемый вес грибницы – более 600 кг.

Исходя из вышеописанного следует, что подобно тому, как яблоко является плодом гораздо более крупного фруктового дерева, грибы, которые вы видите, являются верхушкой айсберга и обычно составляют лишь около 5% грибов.



3. Грибы позволяют деревьям общаться друг с другом.

Микоризные грибы имеют симбиотические отношения с деревьями и растениями-хозяевами. Грибы взаимодействуют с корнями растения и обеспечивают его питательными веществами, получая взамен простые сахара.

Но мицелиальная сеть грибов также способствует обмену питательными веществами и информацией между растениями и деревьями разных видов.

В 1997 году профессор Сюзанна Симард поняла, что деревья общаются друг с другом с помощью микоризных сетей, и придумала термин Wood Wide Web (древесная широкая паутина).

Обширные сети мицелия позволяют деревьям делиться питательными веществами и предупреждать друг друга о засухе, вредителях и болезнях.



4. Грибы могут оставаться бездействующими годами.

Самая большая часть гриба — это подземная сеть мицелия, состоящая из миллионов нитевидных гиф. Основная роль мицелия - воспроизводить и обеспечивать выживание своего вида.

Для размножения ему необходимо производить грибы, которым нужны определенные температуры и уровни влажности.

Некоторые грибы могут оставаться под землей в течение многих лет или даже десятилетий, пока погодные условия не станут подходящими для воспроизводства грибов и распространения спор.

5. Посмертный гриб — один из самых смертоносных организмов на Земле.

Вы можете найти эти смертельные грибы во многих местах нашей планеты. Половина поганки Amanita phalloides содержит достаточно токсина, чтобы убить взрослого человека.

Они очень напоминают некоторые виды съедобных грибов и описываются как большие и мясистые, с восхитительным запахом и вкусом.

Аматоксины в бледных шляпках выдерживают температуру приготовления, и при употреблении в пищу они быстро повреждают клетки по всему телу.

В течение 12 часов аматоксины вызывают сильную боль в животе, рвоту, диарею и сильную жажду. И в течение 72 часов происходит серьезное повреждение печени, приводящее к коме или смерти.

6. Грибы могут создавать воздушный поток для рассеивания спор.

Грибы распространяют споры в два этапа. Во-первых, они активно выбрасывают споры с поверхности жабр с помощью катапульт поверхностного натяжения.

За этой фазой следует то, что ученые считали пассивной фазой, когда любые ветры, дующие под шляпкой гриба, распространяют споры.

Но, оказывается, вторая фаза не столь пассивна, и грибы тоже играют роль в этой фазе распространения спор.

Исследования показывают, что некоторые грибы используют испарительное охлаждение для создания конвективных воздушных потоков , способных распространять их споры.

Даже когда они находятся близко к земле без ветра, созданные воздушные потоки могут переносить споры из зазоров высотой 1 см и поднимать их в воздух на 10 см или более.



7. Некоторые грибы светятся в темноте.

Ученым известно около восьмидесяти различных видов грибов, которые светятся в темноте, и постоянно открываются всё новые и новые виды светящихся грибов.

Одним из последних открытий стали грибы, обнаруженные в Мегхалае, Индия, которые представляют собой хрупкие грибы, растущие на разлагающемся бамбуке. Эти грибы светятся так ярко, что местные жители называют их «электрическими грибами» и используют как естественные факелы.

Биолюминесцентные грибы используют светоизлучающие соединения, называемые люциферинами, для свечения и привлечения насекомых. Они используют этих насекомых для распространения своих спор в новые места, помогая виду выжить.



8. Освещение способствует росту грибов.

На протяжении тысячелетий японские фермеры считали, что удары молнии увеличивают количество грибов, и недавние исследования подтвердили их правоту.

Исследователи бомбардировали несколько видов грибов искусственными ударами молнии и обнаружили, что это весьма эффективно для нескольких видов. Но самое большое влияние он оказывает на грибы шиитаке.

Воздействие непрямых ударов молнии способствует размножению грибов и может удвоить урожай шиитаке.

9. Из грибов изготавливают красочные натуральные красители.

Грибы можно использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами для создания красивых натуральных красителей. Возможно получить практически любой цвет, который только можно вообразить, используя различные комбинации грибов и растворителей.

Художница Мириам С. Райс в 1972 году рассказала об использовании грибов в качестве красителя, а теперь они используются для окрашивания шерсти, бумаги и других волокон.

В сочетании с аммиаком лисички дают приглушенный желтый цвет, вешенки — серо-зеленый, лесная курица — оранжевый, дождевики — ржаво-красный, омары — ярко-розовый, индюшачий хвост — коричневый, а рейши — ржавый.



10. Выращивание упаковочного материала из грибного мицелия.

Биотехнологическая компания Ecovative Design использует грибной мицелий и побочные продукты сельского хозяйства для выращивания прочных, на 100% компостируемых (разлагаемых в почве) упаковочных материалов.

Упаковка из грибов, которую они создают, похожа на пенополистирол, и вы можете упаковывать в неё практически всё что угодно. Большая разница заключается в том, что для компостирования (биоразложения в почве) упаковки из грибов требуется всего 45 дней, в то время как для биоразложения пенополистирола требуется около 500 лет.

Компания использует побочные продукты сельского хозяйства в качестве субстратного материала при изготовлении упаковки мицелия. Их смешивают с мицелием и помещают в форму. Затем мицелий растет и распространяется по всему субстрату.

Через семь дней они останавливают рост с помощью сушки и термической обработки, и в результате получается экономичный, изолирующий и водостойкий упаковочный материал.

11. Использование грибов в качестве природного пестицида.

В 2011 году миколог Пол Стаметс запатентовал два натуральных пестицида на основе грибов, в которых используются паразитические грибы кордицепса. Один пестицид предназначен для термитов, муравьев-древоточцев и огненных муравьев, а другой — для 200 000 других видов насекомых.

Обычно грибные споры отпугивают насекомых. Но Стамец обнаружил, что если мицелий культивируется для задержки спорообразования, насекомые его съедают.

Мицелий насекомо-специфических паразитических грибов размещается на зерне, привлекая насекомых, которые потребляют зерно или переносят его обратно в свои гнезда. Как только грибок оказывается внутри насекомого, он убивает хозяина и использует его для производства грибов, которые вырастают из тела мертвого насекомого. Затем эти грибы производят споры, которые отпугивают еще больше насекомых.

12. Существует гриб, который пожирает сам себя, после того, как его сорвали.

Грибы с лохматой чернильной шляпкой, также называемые мохнатой гривой или париком юриста, очень вкусны, когда их собирают, пока они еще находятся на стадии пуговиц с белыми жабрами. Но готовить их нужно быстро.

Когда мохнатые чернильные шляпки созревают, их жабры становятся розовыми и наполняются черной жидкостью, содержащей споры. Эта черная слизь капает на землю и распространяет споры.

Как только гриб рассеял споры, он использует самопереваривание, чтобы поглотить себя.

Сбор мохнатых чернильных колпачков вызывает самопереваривание, и у вас обычно есть 24 часа, чтобы использовать их, прежде чем они превратятся в несъедобную чёрную кашу.



13. Грибы производят витамин D.

Грибы - единственный продукт среди свежих продуктов, который содержит витамин D.

При воздействии ультрафиолетового излучения солнечного света или ультрафиолетовой лампы почти все съедобные грибы производят значительное количество витамина D.

Как и люди, грибы содержат провитамин под названием эргостерол, который они превращают в витамин D в присутствии ультрафиолетового света.

Белые грибы, шампиньоны, кримини или коричневые грибы, грибы портабелла и грибы майтаке - все они являются отличными производителями витамина D.



14. Грибы помогают бороться с возрастными заболеваниями.

Исследователи обнаружили, что грибы содержат большое количество эрготионеина и глутатиона, важных антиоксидантов, которые помогают бороться с возрастными заболеваниями.

Количество эрготионеина и глутатиона в грибах варьируется в зависимости от вида, причем белые грибы содержат большое количество этих двух соединений.

Обычные грибы, такие как шампиньоны, содержат меньше этих антиоксидантов. Но их все равно больше, чем в большинстве других продуктов.

15. Грибы — низкоэнергетическая пища.

Продукты с низкой энергетической плотностью содержат меньше калорий на грамм, чем другие продукты. Состав пищи диктует ее плотность.

Грибы обладают низкой энергетической плотностью и идеально подходят для людей, следящих за своим весом, поскольку они на 80-90 процентов состоят из воды, содержат мало калорий, а также не содержат жиров, холестерина и глютена.



16. Ученые классифицировали 2189 видов грибов как съедобные.

Съедобный гриб — это гриб, который безопасен и подходит для употребления в пищу. Но не всегда легко подтвердить съедобность грибов, и часто возникает путаница в отношении того, какие виды безопасны для употребления.

Согласно недавно научно обоснованной классификации грибов, существует 2189 видов съедобных грибов. Из них 2006 безопасны для употребления в пищу, а 183 нуждаются в предварительной обработке, чтобы сделать их безопасными.



17. Ярца Гунбу — самый дорогой съедобный гриб в мире.

Ярца Гунбу (Yartsa Gunbu), или гусеничный гриб, является паразитическим грибком, который убивает свою гусеницу-хозяина и использует ее для производства гриба, который вырастает из головы гусеницы.

Их употребление в пищу считается символом статуса, а по цене 50 000 долларов за фунт (80 500 фунтов стерлингов за килограмм) или 2 000 долларов за унцию они являются самыми дорогими грибами в мире.



18. Грибы имеют пятый основной вкус.

Базовые или первичные вкусы — это уникальные вкусы, которые нельзя создать, комбинируя другие вкусы.

Большинство людей знакомы только с четырьмя основными вкусами: сладким, соленым, горьким и кислым. Но у некоторых продуктов есть пятый основной вкус, называемый умами, и грибы — один из них.

Повара описывают вкус умами так:

• Мягкий, тонкий вкус.

• Вкус, который распространяется по языку.

• Стойкий, затяжной вкус.

• Аппетитное ощущение.

19. Шампиньоны, кремини и портобелло — это один и тот же гриб.

Все эти грибы относятся к одному и тому же виду Agaricus bisporus. Единственная разница в их возрасте.

Шампиньоны или белые грибы, которые полностью белые, являются детенышами Agaricus bisporus, собранными, когда грибы очень молоды.

Грибы Кремини, у которых коричневые шляпки и нет видимых жабр, немного старше шампиньонов.

А портобеллосы, которые намного крупнее, с плоскими коричневыми колпачками и видимыми жабрами, - это зрелые Agaricus bisporus.