Интересные факты о мяте

Интересные факты о мяте


Мята — травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. Это растение родом из Европы, Азии и Африки. Мята растет в умеренном климате, как правило, на влажной почве в местах, обеспечивающих достаточное количество прямых солнечных лучей. Мята входит в рацион человека еще со времен Римской империи. Ароматические химикаты и эфирные масла, извлеченные из листьев мяты, часто используются в косметической и медицинской промышленности. Поскольку он быстро размножается и легко завоевывает новые места обитания, мяту иногда относят к инвазивным видам.



20 интересных фактов о мяте:

• Мята — это небольшое растение, которое может достигать от 10 до 120 сантиметров в высоту. Стебель квадратной формы, разделен на узлы.

• Листья мяты могут быть темно-зеленого, серовато-зеленого или фиолетового цвета. Они имеют ланцетную форму и зубчатые края. Листья сгруппированы попарно, расположены на стебле супротивно.



• Цветок может быть белого или розового цвета. Отдельные цветки сгруппированы в цимозные соцветия, известные с научной точки зрения как мутовки (ложные мутовки).

• Мята производит плоды, называемые орехами, которые содержат от одного до четырех семян. Размножение черенками более распространено, чем размножение семенами.

• Название «минте» происходит из греческой мифологии. Согласно легенде, жена Аида Персефона превратила речную нимфу Минту в травянистое растение после того, как обнаружила, что Аид влюблен в нее. Поскольку Аид не мог отменить заклинание, он добавил прекрасный запах только что созданному растению. Таким образом, благодаря Аиду, мята распространяет великолепный аромат, когда люди проходят по ней.

• Листья содержат соединения, называемые пулегоном и ментолом, которые отвечают за характерный аромат растения и охлаждающий эффект, который производит мята.

• Мята яблочная, мята колосистая и мята перечная — самые популярные сорта мяты, выращиваемые по всему миру.

• Мята перечная является гибридом на основе двух других видов мяты — водной и колосистой.

• Мята является богатым источником витаминов А, С и В2. Она также содержит ценные минералы, такие как кальций, медь и магний.

• Свежие или сухие листья мяты используют при приготовлении различных сладких или соленых блюд.

• Мята широко используется в кондитерской промышленности для производства печенья, шоколадных конфет, конфет и жевательных резинок.

• Листья мяты — непременный ингредиент популярного коктейля мохито. Листья также используются в производстве ликеров со вкусом мяты.



• Эфирные масла и ментол, извлеченные из листьев мяты, используются в производстве зубной пасты и жидкостей для полоскания рта.

• Листья мяты используются в ароматерапии и в косметической промышленности для производства различных кремов, лосьонов, духов и шампуней.

• Мята используется в народной медицине в основном для лечения болей в желудке и грудной клетке. Он также может облегчить проблемы с дыханием и ожоги кожи, потому что производит охлаждающий эффект. Лечебный эффект часто достигается после употребления мятного чая. Помимо целебных свойств, мята популярна и часто используется для отбеливания зубов.



• Большинство видов мяты являются многолетними растениями, а это означает, что они могут выжить в дикой природе более двух лет.

• С давних времен мяту считали сильным афродизиаком. Однако, как показали последние научные исследования, мята повышает либидо только у женщин, а вот у мужчин, наоборот, снижает.

• В Древнем Риме очень многие патриции носили на голове венки из мяты, так как считалось, что вдыхание аромата этого растения способствует усилению умственных способностей.

• Женщины в Древнем Риме использовали свежие листья мяты в качестве парфюма, прикалывая листья мяты к одежде.

• Мята была найдена в египетских гробницах еще в 1000 году до нашей эры.