Интересные факты о грушах

Интересные факты о грушах


Груша — лиственное дерево, относящееся к семейству роз. Это растение родом из Европы и Азии. Выращивание груши началось в 1134 году до нашей эры в Китае. Сегодня в мире можно найти более 3000 сортов груш. Груши предпочитают умеренный климат, достаточное количество солнца и хорошо дренированную почву. Они в основном выращиваются из-за их вкусных плодов, которые оказывают многочисленные полезные эффекты на здоровье человека. Помимо питания человека, груша находит применение в производстве мебели, музыкальных инструментов и кухонной утвари. Некоторые виды груш выращивают в декоративных целях.



18 познавательных фактов о грушах:

• Груша может вырасти до высоты от 12 до 15 метров. Крона пирамидальная.

• Груша имеет овальные или сердцевидные зеленые листья, расположенные на ветвях поочередно.

• На груше появляются белые или розовые цветки. Несмотря на то, что цветы содержат оба типа репродуктивных органов (тычинки и пестики), они не могут осуществлять самоопыление. Насекомые являются основными опылителями цветов.



• Груша дает круглые, овальные или конические плоды, покрытые желтой, зеленой или красноватой кожицей. Мякоть белая или кремовая, заполнена каменистыми клетками.

• Плоды собирают зелеными, потому что они продолжают созревать после снятия с дерева. Таким образом, производители груш предотвращают перезревание груш до того, как они поступят в продажу в супермаркетах по всему миру.



• Груши являются богатым источником пищевых волокон, витаминов С и К и таких минералов, как медь и калий.

• Грушу можно употреблять в сыром виде или в составе фруктовых салатов, тортов и других десертов. Груша легко усваивается, что является одной из причин, по которой ее можно есть даже грудным детям (в виде грушевого пюре).



• У некоторых народов принято считать грушу «женским плодом», по причине того, что она по форме напоминает женскую фигуру и содержит большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять привлекательность и молодость.

• Благодаря высокому содержанию витаминов груши улучшают работу иммунной системы. Высокое содержание пищевых волокон облегчает пищеварение, а высокое содержание сахара повышает уровень энергии. Груша увеличивает усвоение кальция и может помочь в профилактике остеопороза.

• Китайцы считают, что совместное поедание груши может нарушить отношения между друзьями или любовниками. Груши - символ бессмертия в Китае.

• Листья груши использовались для производства сигарет, прежде чем табак стал популярным.

• Груши также известны как «масляные фрукты», потому что они имеют мягкую, маслянистую текстуру, когда созреют.

• Груши были важной частью диеты в Древней Греции и средством от тошноты. Греческий поэт Гомер называл груши «дарами богов».

• Древесина груши используется в производстве мебели и кухонной утвари, так как не впитывает запахи и цвета пищи, и очень износостойкая.

• Самая большая груша выращена в Японии. Её вес составил почти 3 килограмма.

• «Бартлетт» - самый популярный сорт груш в мире.



• У людей с аллергией на пыльцу березы и ольхи часто развивается аллергия на грушу.

• Груша начинает плодоносить через 4 года после посадки. Растение может жить от 10 до 50 лет, в зависимости от сорта.