А.И. Куприн - Поединок

Читайте повесть Александра Ивановича Куприна «Поединок» на сайте Каруника



Поединок - читать онлайн




Краткое содержание глав:

I

Во время учений в шестую роту прибывает командир полка полковник Шульгович. Он отчитывает подпоручика Ромашова за то, что солдаты встречают командира ненадлежащим образом и не могут ответить на элементарные вопросы. Ромашов пытается оправдать одного из солдат тем, что тот по национальности татарин и плохо понимает по-русски. Шульгович в бешенстве. Он налагает на дерзкого офицера наказание – домашний арест.

II

Ромашов осознает, что одинок и среди сослуживцев нет того человека, который бы оказался близок ему по мировоззрению и представлениям о жизни. Мысль пойти на офицерское собрание его не вдохновляет. Прогуливаясь, он мечтает попасть на войну и отличиться. Незаметно для самого себя подпоручик меняет схему маршрута и отправляется домой.

III

Дома Ромашов интересуется у своего денщика, не было ли посыльного от Николаевых, у которых Юрий бывает практически ежедневно в последние месяцы, и получает отрицательный ответ. По окончании военного училища молодой человек собирался отдать всего себя службе и самообразованию. Однако в реальности он встречается с замужней женщиной, а в общем и целом тяготиться своей участью. Денщик Гайнан приносит послание от любовницы Ромашова – Раисы Петерсон, в котором она приглашает Юрия на кадриль в ближайшую субботу в офицерском собрании. Уничтожив письмо, Ромашов идет к Николаевым.

IV

Глава семейства Николаевых, Владимир Ефимович, намерен держать экзамен в академию генерального штаба. А потому подготовка к нему идет полным ходом. Мужчина готовится к третьей попытке после двух провалов – и к последней из предоставляемых. Шурочка хочет, чтобы муж поступил, преодолел это испытание, и их жизнь кардинальным образом изменилась бы.

Во время разговора Шурочка как бы невзначай упомянула о том, что дуэли между офицерами узаконили. Ей кажется, что благодаря поединкам в офицерской среде уменьшится количество шулеров и пьяниц, таких как поручик Назанский.

V

Покинув дом Николаевых, Ромашов наносит визит Назанскому. Тот приветливо встречает однополчанина. У них затевается беседа на тему любви. Назанский уверен, что это светлое чувство доступно единицам, и заодно зачитывает Ромашову записку от любимой дамы. До Ромашова доходит, что это послание Александры Николаевой. А Назанский в свою очередь догадывается, что Ромашов также к этой женщине неравнодушен.

Дома Ромашов обнаруживает новую записку от Раисы. Та пишет, что ей известно, где Юрий пропадает каждый вечер, и предупреждает, что так просто это не оставит.

VI

Ромашов отбывает домашний арест. К нему наведываются Николаевы, и Шурочка через окно угощает «арестанта» пирогами. Перед уходом Шурочка говорит, что Юрий для нее просто друг, и не более того.

VII

Ромашова доставляют на аудиенцию к командиру полка. Шульгович отчитывает подчиненного за то, что подпоручик посмел заступиться за солдата. А заодно Юрию достается за пьянство – кто-то донес о его злоупотреблении спиртным. Затем разгоряченный полковник резко меняет гнев на милость и приглашает провинившегося на офицерский обед.

Дома Ромашов терзается одиночеством и никчемностью. Вечером он работает над собственной рукописью с третьей по счету повестью. Никто из окружения не знает о тайном увлечении подпоручика.

VIII

Ромашов появляется на балу в доме офицерского собрания. Среди прибывших дам он видит Раису, колючий взгляд которой не предвещает ничего хорошего.

Офицеры затевают разговор о дуэлях и как бы разделяются на два лагеря с противоположными мнениями: одни называют поединки глупостью, другие придерживаются позиции, что только так можно отомстить за нанесенное оскорбление.

IX

Ромашов танцует с Раисой на балу, и женщина укоряет партнера по танцу за то, что тот ее игнорирует, и из ревности начинает оскорблять соперницу. Сердитая любовница говорит, что пожертвовала всем ради Ромашова, а тот использовал ее. Юрий невольно улыбается: в полку известно о многочисленных любовных похождениях Раисы. Ее супруг, капитан Петерсон, сильно любит жену, и прощает ей все романы. Ромашов признается, что у него к Раисе нет никаких чувств.

X

Во время учебных занятий происходит стычка между Ромашовым и ротным капитаном Сливой. Ротный пытается ударить малосильного солдата Хлебникова, не сумевшего выполнить задание, но Ромашов мешает этому. Офицеры принимаются обсуждать эффективность наказания подчиненных. Ромашов уверен, что применение командирами физической силы в их взаимоотношениях с солдатами – пережиток времени.

XI

Проходят бессмысленные офицерские занятия. Ромашов выполняет учебные приемы чисто автоматически. Измотав себя тяжкими мыслями, Юрий отправляется с приятелем Веткиным в питейное заведение, где они изрядно надираются и жалуются друг другу на жизнь. Ромашов сетует на внутреннюю пустоту, на неразделенную любовь, но не находит в собеседнике понимания.

XII

Наутро Ромашову приносят послание от Шурочки, которая приглашает его на пикник, где будут отмечаться именины. Юрий испытывает нужду, в кредитах ему отказывают. Он принимается перебирать в голове, у кого можно одолжить денег, но все варианты отпадают. Наконец, подпоручику одалживает 10 рублей полковник Рафальский. Получив червонец, Ромашов бежит купить подарок для любимой женщины.

XIII

На подъезде к дому Николаевых, Ромашов чувствует странное беспокойство. Шурочка радостно встречает подпоручика, но Николаев недоволен. Супруг подозревает о проявлении чувств Ромашова к Шурочке. Вся собравшаяся компания отправляется на пикник.

XIV

На природе Шурочка еще очаровательней. Вечером, когда все разбредаются кто куда, Юрий и Александра углубляются в лес. Шурочка признается, что сейчас влюблена в Ромашова, а неделикатного мужа не любит. Она целует Ромашова, но просит, чтобы тот в их доме более не появлялся – их осаждают анонимками, в которых говорится о связи Александры и Юрия. Последний понимает, что это происки ревнивой Раисы.

XV

Полк готовится к очередному военному смотру. Ромашов видит, как ротные изощренно издеваются над солдатами и избивают их. Во время смотра командиры объезжают роты. Ощущается безразличие офицеров к службе.

На финальном марше Ромашов замечтался под звуки музыки и ведет строй вправо, из-за чего полурота становится похожей на беспорядочную толпу. После случившегося все в полку подшучивают над подпоручиком.

XVI

Ромашов при выходе из лагеря встречает Николаева, который говорит, что специально ожидает его и заводит разговор о Шурочке. Николаев упоминает об анонимных письмах с грязными намеками на незаконную связь его супруги и Ромашова, и требует от Юрия прекращения распространения сплетен.

XVII

Ромашов без конца уединяется, его тяготит общество офицеров. Он осознает, что после трех лет службы уйдет в запас. Он ближе сходится с солдатом Хлебниковым и по мере возможности помогает несчастному. Сослуживцы замечают это и начинают подтрунивать над подпоручиком. Шурочка выговаривает Ромашову за то, что он непозволительно долго стоит под открытыми окнами дома Николаевых.

XVIII

В роте вешается молодой солдат. Офицеры потрясены случившимся, но затем начинают кутить и горланить песни. Ночью они отправляются в публичный дом, где случается потасовка. Бек-Агамалов выхватывает шашку и принимается махать ею. Одна из девиц обзывает пьяного офицера дураком, а тот замахивается на нее с намерением ударить, однако Ромашов останавливает его.

IXX

Офицеры направляются в собрание и продолжают веселиться, затянув панихиду. Ромашов возмущается, требуя прекратить пение. Пьяные люди не унимаются. Вдруг Николаев заявляет, что такие как Ромашов и Назанский позорят честь полка. Ромашов намекает на причины недовольства Николаева, и молодые люди вступают в драку.

XX

Наутро Ромашова вызывают в суд. Здесь выносят вердикт: конфликт может разрешиться только через поединок между поссорившимися офицерами. Отказаться от дуэли можно подачей в отставку, но ни один из дуэлянтов на это не идет.

XXI

Ромашов приходит в гости к Назанскому, который пытается отговорить подпоручика от дуэли, полагая, что тому пора покончить со службой в армии.

XXII

У себя дома Ромашов обнаруживает гостью – Шурочку. Она пришла не отговаривать Юрия от дуэли, а напротив, просит того принять в ней участие. Женщина утверждает, что отказ от поединка станет позорным пятном на репутации обоих. Поэтому нужно провести символическую дуэль, т.е. стрелять друг в друга, но мимо. И таким образом, никто не пострадает.

XXIII

Читателю предлагается ознакомиться с текстом рапорта, в котором значится: состоялась дуэль между офицерами Николаевым и Ромашовым. Николаев сразу же ранил Ромашова в живот. Ответного выстрела не последовало. Спустя считанные минуты подпоручик скончался.


Похожие материалы:


Смотрите также: