Познавательные факты о шоколаде
Шоколад – самое популярное сладкое лакомство в мире. По данным World Cocoa Foundation, люди во всем мире потребляют более 3 миллионов тонн какао-бобов в год. Шоколад не только улучшает самочувствие и настроение, но и полезен для сердца и мозга.
Факты о шоколаде:
• Запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, что вызывает расслабление.
• Белый шоколад технически не является шоколадом, поскольку он не содержит какао-порошка и тертого какао.
• Для изготовления 450 граммов шоколада требуется около 400 какао-бобов.
• Каждое дерево какао дает примерно около 2500 бобов.
• Изобретатель печенья с шоколадной крошкой продал идею компании Nestle Toll House в обмен на пожизненный запас шоколада.
• M&Ms были созданы в 1941 году как средство, позволяющее солдатам наслаждаться шоколадом, и не тающее при этом.
• Самая большая плитка шоколада в мире весила 5 792 кг.
• Ежедневное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний на треть.
• Шоколад оказывает антибактериальное действие на полость рта и защищает от кариеса.
• Смертельная доза шоколада для человека составляет около 10 килограмм.
• Кошки и собаки могут заболеть или даже умереть от употребления шоколада.
• Нутелла была изобретена во время Второй мировой войны, когда итальянский кондитер добавил фундук в шоколад, чтобы сэкономить запас какао.
• Из-за того, что деревья какао очень хрупкие, фермеры ежегодно теряют в среднем 30 процентов урожая.
• Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре около 33,89 °C, что чуть ниже температуры человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.
• 75% искусственной ванили, производимой в мире, используется для мороженого и в качестве ароматизатора для шоколада.
• По примерным оценкам, в Западной Африке насчитывается около 1,5 миллиона какао-ферм. Средний размер какао-фермы составляет от 2,8 до 4 гектаров.
• Большая часть какао – 70 процентов – родом из Западной Африки.
• Большинство какао-ферм не принадлежат компаниям, производящим шоколад.
• Листья какао могут поворачиваться на 90 градусов из горизонтального положения в вертикальное, чтобы получать больше солнечного света и защищать молодые листья.
• Некоторым какао-деревьям более 200 лет, но большинство из них дает какао-бобы товарного качества только в течение первых 25 лет. Первые какао-бобы появляются на дереве только на 5 год.
• Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао, обеспечивающим примерно 40 процентов мировых поставок.
• Император ацтеков Монтесума выпивал 50 чашек какао в день из золотой чаши.
• Ученые могут уменьшить содержание жира в шоколаде на 20%, пропуская его через электрическое поле.
• То, как вы подаете еду и напитки, влияет на восприятие вкуса. Ученые выяснили, что горячий шоколад вкуснее в оранжевых чашках.
• До Колумбийской биржи не было апельсинов во Флориде, бананов в Эквадоре, картофеля в Ирландии, кофе в Колумбии, ананасов на Гавайях, каучуковых деревьев в Африке, помидоров в Италии и шоколада в Швейцарии.
• Бельгия производит гигантские объемы, а именно 220 000 тонн шоколада в год. Международный аэропорт Брюсселя является одним из крупнейших в мире пунктов продажи шоколада.
• Kit Kat производится компанией Nestlé по всему миру, за исключением США, где их производит их конкурент Hershey.
• На протяжении большей части своей 4000-летней истории шоколад фактически употреблялся как горький напиток, а не как сладкое съедобное лакомство.
• Предполагается, что растения какао исчезнут уже к 2050 году из-за более высоких температур и более сухих погодных условий.
• Большое исследование показало, что люди, которые едят темный шоколад, менее склонны к депрессии.
Факты о шоколаде:
• Запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, что вызывает расслабление.
• Белый шоколад технически не является шоколадом, поскольку он не содержит какао-порошка и тертого какао.
• Для изготовления 450 граммов шоколада требуется около 400 какао-бобов.
• Каждое дерево какао дает примерно около 2500 бобов.
• Изобретатель печенья с шоколадной крошкой продал идею компании Nestle Toll House в обмен на пожизненный запас шоколада.
• M&Ms были созданы в 1941 году как средство, позволяющее солдатам наслаждаться шоколадом, и не тающее при этом.
• Самая большая плитка шоколада в мире весила 5 792 кг.
• Ежедневное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний на треть.
• Шоколад оказывает антибактериальное действие на полость рта и защищает от кариеса.
• Смертельная доза шоколада для человека составляет около 10 килограмм.
• Кошки и собаки могут заболеть или даже умереть от употребления шоколада.
• Нутелла была изобретена во время Второй мировой войны, когда итальянский кондитер добавил фундук в шоколад, чтобы сэкономить запас какао.
• Из-за того, что деревья какао очень хрупкие, фермеры ежегодно теряют в среднем 30 процентов урожая.
• Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре около 33,89 °C, что чуть ниже температуры человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.
• 75% искусственной ванили, производимой в мире, используется для мороженого и в качестве ароматизатора для шоколада.
• По примерным оценкам, в Западной Африке насчитывается около 1,5 миллиона какао-ферм. Средний размер какао-фермы составляет от 2,8 до 4 гектаров.
• Большая часть какао – 70 процентов – родом из Западной Африки.
• Большинство какао-ферм не принадлежат компаниям, производящим шоколад.
• Листья какао могут поворачиваться на 90 градусов из горизонтального положения в вертикальное, чтобы получать больше солнечного света и защищать молодые листья.
• Некоторым какао-деревьям более 200 лет, но большинство из них дает какао-бобы товарного качества только в течение первых 25 лет. Первые какао-бобы появляются на дереве только на 5 год.
• Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао, обеспечивающим примерно 40 процентов мировых поставок.
• Император ацтеков Монтесума выпивал 50 чашек какао в день из золотой чаши.
• Ученые могут уменьшить содержание жира в шоколаде на 20%, пропуская его через электрическое поле.
• То, как вы подаете еду и напитки, влияет на восприятие вкуса. Ученые выяснили, что горячий шоколад вкуснее в оранжевых чашках.
• До Колумбийской биржи не было апельсинов во Флориде, бананов в Эквадоре, картофеля в Ирландии, кофе в Колумбии, ананасов на Гавайях, каучуковых деревьев в Африке, помидоров в Италии и шоколада в Швейцарии.
• Бельгия производит гигантские объемы, а именно 220 000 тонн шоколада в год. Международный аэропорт Брюсселя является одним из крупнейших в мире пунктов продажи шоколада.
• Kit Kat производится компанией Nestlé по всему миру, за исключением США, где их производит их конкурент Hershey.
• На протяжении большей части своей 4000-летней истории шоколад фактически употреблялся как горький напиток, а не как сладкое съедобное лакомство.
• Предполагается, что растения какао исчезнут уже к 2050 году из-за более высоких температур и более сухих погодных условий.
• Большое исследование показало, что люди, которые едят темный шоколад, менее склонны к депрессии.
Похожие материалы:
Смотрите также: