Познавательные факты о шоколаде

Познавательные факты о шоколаде


Шоколад – самое популярное сладкое лакомство в мире. По данным World Cocoa Foundation, люди во всем мире потребляют более 3 миллионов тонн какао-бобов в год. Шоколад не только улучшает самочувствие и настроение, но и полезен для сердца и мозга.



Факты о шоколаде:

• Запах шоколада увеличивает тета-волны мозга, что вызывает расслабление.

• Белый шоколад технически не является шоколадом, поскольку он не содержит какао-порошка и тертого какао.



• Для изготовления 450 граммов шоколада требуется около 400 какао-бобов.

• Каждое дерево какао дает примерно около 2500 бобов.



• Изобретатель печенья с шоколадной крошкой продал идею компании Nestle Toll House в обмен на пожизненный запас шоколада.



• M&Ms были созданы в 1941 году как средство, позволяющее солдатам наслаждаться шоколадом, и не тающее при этом.



• Самая большая плитка шоколада в мире весила 5 792 кг.



• Ежедневное употребление темного шоколада снижает риск сердечных заболеваний на треть.

• Шоколад оказывает антибактериальное действие на полость рта и защищает от кариеса.



• Смертельная доза шоколада для человека составляет около 10 килограмм.

• Кошки и собаки могут заболеть или даже умереть от употребления шоколада.

• Нутелла была изобретена во время Второй мировой войны, когда итальянский кондитер добавил фундук в шоколад, чтобы сэкономить запас какао.



• Из-за того, что деревья какао очень хрупкие, фермеры ежегодно теряют в среднем 30 процентов урожая.

• Шоколад — единственное съедобное вещество, которое плавится при температуре около 33,89 °C, что чуть ниже температуры человеческого тела. Именно поэтому шоколад тает во рту.

• 75% искусственной ванили, производимой в мире, используется для мороженого и в качестве ароматизатора для шоколада.



• По примерным оценкам, в Западной Африке насчитывается около 1,5 миллиона какао-ферм. Средний размер какао-фермы составляет от 2,8 до 4 гектаров.

• Большая часть какао – 70 процентов – родом из Западной Африки.

• Большинство какао-ферм не принадлежат компаниям, производящим шоколад.

• Листья какао могут поворачиваться на 90 градусов из горизонтального положения в вертикальное, чтобы получать больше солнечного света и защищать молодые листья.

• Некоторым какао-деревьям более 200 лет, но большинство из них дает какао-бобы товарного качества только в течение первых 25 лет. Первые какао-бобы появляются на дереве только на 5 год.

• Кот-д'Ивуар является крупнейшим производителем какао, обеспечивающим примерно 40 процентов мировых поставок.

• Император ацтеков Монтесума выпивал 50 чашек какао в день из золотой чаши.

• Ученые могут уменьшить содержание жира в шоколаде на 20%, пропуская его через электрическое поле.

• То, как вы подаете еду и напитки, влияет на восприятие вкуса. Ученые выяснили, что горячий шоколад вкуснее в оранжевых чашках.



• До Колумбийской биржи не было апельсинов во Флориде, бананов в Эквадоре, картофеля в Ирландии, кофе в Колумбии, ананасов на Гавайях, каучуковых деревьев в Африке, помидоров в Италии и шоколада в Швейцарии.

• Бельгия производит гигантские объемы, а именно 220 000 тонн шоколада в год. Международный аэропорт Брюсселя является одним из крупнейших в мире пунктов продажи шоколада.

• Kit Kat производится компанией Nestlé по всему миру, за исключением США, где их производит их конкурент Hershey.



• На протяжении большей части своей 4000-летней истории шоколад фактически употреблялся как горький напиток, а не как сладкое съедобное лакомство.

• Предполагается, что растения какао исчезнут уже к 2050 году из-за более высоких температур и более сухих погодных условий.

• Большое исследование показало, что люди, которые едят темный шоколад, менее склонны к депрессии.