Н.Г. Чернышевский - Что делать?

Читайте роман Чернышевского Николая Гавриловича «Что делать?» на сайте Каруника



Что делать? - читать онлайн




Краткое содержание

Из рассказов о новых людях

Летней ночью 1856 года на мосту раздался выстрел. Тела самоубийцы не нашли, только его простреленную фуражку. В одной из гостиниц обнаружили его предсмертную записку. Им оказался Дмитрий Сергеевич Лопухов, молодой медик и муж Веры Павловны Розальской. Ей он отправил письмо, в котором обещал не мешать счастью Веры и своего друга, тоже медика, Александра Матвеича Кирсанова. Потрясенная его смертью Вера хочет круто изменить жизнь: уехать, забыть Кирсанова, самой зарабатывать на жизнь учительницей или гувернанткой.

Автор романа невысокого мнения о читающей публике. Всем подавай любовную интригу – он так и сделал. Но пишет он совсем для других людей: «добрых и сильных, честных», которым книга будет полезна.

Глава 1

Вера, красавица-смуглянка, выросла в семье управляющего Павла Константиновича Розальского и Марьи Алексеевны. С 13 лет она недурно шила, а с 16 лет давала уроки музыки. Ее отец управлял домом Сторешниковых, изредка давал деньги под залог, и собрал небольшой капитал. Его жена, «неученая и нечестная», проворачивала куда более сомнительные сделки, но и капитал ее был больше. Всю жизнь она боялась бедности, и требует, чтобы дочка влюбила в себя богатого хозяйского сына, офицера Михаила Сторешникова.

Сам Сторешников врет друзьям и «уличной женщине», француженке Жюли, что Верочка его любовница. Жюли не верит ему, ей жаль и Веру, и свою исковерканную жизнь.

Для Веры Сторешников лгун и подлец, она гонит его. Жюли становится ее подругой. Она предвидит, что отвергнутый Сторешников захочет жениться на Верочке. Но девушка хочет «быть независима и жить по-своему».

Глава 2

Федору, младшему брату Верочки, находят учителя Лопухова, студента-медика, гордого и смелого. Он хорошо зарабатывает уроками, мечтает после учебы не о приеме богатых пациентов, а о занятиях наукой. Таков и его друг Кирсанов.

Лопухов убеждается, что Верочка милая и смышленая девушка, с душой, не охотница до денег Сторешникова. Они дружат, беседуют о жизни, женской доле в обществе, об уничтожении бедности. Лопухов за разумный эгоизм: в делах должна быть польза, выгода для личностного и профессионального роста. Лопухов ищет Вере место гувернантки, чтобы она могла уйти от матери и «жениха» Сторешникова.

Первый сон Верочки

Видит Верочка, что она разбита параличом и сидит в подвале. И некая девушка по имени «Любовь к людям» исцеляет ее и выпускает на волю в поле. Незнакомка – «невеста» Лопухова, и у нее много имен. Вокруг радуются жизни другие узники подвалов.

Но днем Верочка узнает, что работы с проживанием для нее нет. Никто не хочет связываться с ее рассерженной матерью. Влюбленный Лопухов предлагает Верочке стать его женой. Она рада. Но уроки она не бросит, будет сама зарабатывать на жизнь.

Лопухов размышляет, какой будет их жизнь. О науке, учебе придется забыть, деньги нужней. Пару тайком рискнул обвенчать священник Алексей Мерцалов, хороший знакомый Лопухова. Грозную Марью Алексеевну Лопухов успокоил тем, что ему не нужно за Верочкой приданого. Автор видит в Марье Алексеевне корыстную, но безвредную женщину, которая делает все, как умеет, для благополучия семьи.

Глава 3

Вера Павловна, выйдя «из подвала», власти матери, организует швейную мастерскую на дому, нанимает швей. С первыми заказами ей помогает Жюли. Вера Павловна радуется новой жизни среди «чистых людей»: Кирсанова, Мерцалова с женой Натальей.

Второй сон Веры Павловны

Ей снится беседа мужа с Мерцаловым. Оба рассуждают о «реальной» и «фантастической» грязи: только из первой вырастает пшеница. Так и с людьми: богатство и безделье их портят. Без труда нет движения, нет жизни. Во сне она видит свою мать слабой, безвольной, себя в нищете и с каким-то повесой. Выходит, в действиях матери наяву есть своя правда, польза для всех. Опять появляется девушка-«Любовь к людям», объясняет, что «злые» разные. Когда-нибудь все они оценят и полюбят добро.

Доход швейной мастерской Веры Павловны за 3 года заметно увеличился. Швеи любят деловую и справедливую хозяйку. Прибыль делится поровну, без обид. Вопросы жилья, питания, помощи заболевшим, свадеб – все решается сообща. Во время работы мастерицы слушают лекции.

Кирсанов, тайно влюбленный в Веру Павловну, старается реже бывать у Лопуховых. Болезнь друга невольно сближает его с Верой. Кирсанов, как и Лопухов, «новый тип людей»: дельный, предприимчивый, надежный. Таких людей все больше, они будущее здорового общества.

Среди швей есть чахоточная Крюкова. Когда-то Кирсанов любил ее. Они расстались, чтобы не усугублять ее болезнь. Теперь она, уже умирающая, отвлекает его от безответного чувства к Вере.

Третий сон Веры Павловны

Вере снится, будто некая Гостья заставляет ее читать дневник. Оказывается, в нем Вера писала о том, что благодарна Лопухову за спасение «из подвала», уважает его, но не любит!

Вера в ужасе от такого сна. Лопухов постепенно понимает, что причина ее сна в Кирсанове. Она невольно сравнила с ним мужа. Лопухов чувствует, что в ней рождается чувство к Кирсанову. Он настаивает, чтобы друг бывал у них чаще, чтобы удостовериться, что эти двое всем сердцем любят друг друга. Потом он надолго едет по каким-то «заводским делам». И «стреляется» на мосту.

После трагической новости о Лопухове Веру Павловну поддержал друг семьи Рахметов. Это был человек, сделавший себя сам. С независимым умом, целеустремленный. Из породы «особенных» людей, «двигателей двигателей». Сам талантливый студент, он не чуждался черной работы, снабжал деньгами бедных, но одаренных студентов, много ездил по миру. Его прозвали Никитушкой Ломовым (бурлак-богатырь). Однажды он влюбился, но не стал связывать себя узами брака, и ушел от той женщины. Для него общее благо важнее личного.

У Рахметова еще одно письмо ото Лопухова. Кажется, из него Вера Павловна понимает, что Лопухов «сошел со сцены» ради ее счастья. Честнее расстаться, чем врать или враждовать. Автор агитирует читателей заниматься саморазвитием. Убеждает, что уровень Веры Павловны, Лопухова и Кирсанова легко достижим.

Глава 4

Труд, наслаждение и отдых – основа жизни всякого сознательного человека. Отдых – остаться наедине с самим собой, отдаться внутренней жизни. Лопухов не видел пользы в жертве жены, сохраняющей развалившийся брак. Более того, подыгрывать ей ему стало скучно. Он дал ей и себе свободу. Все это Вера Павловна узнала из письма неизвестного студента, знакомого Лопухова. Тот же человек написал Кирсанову, что Лопухов был бы рад счастью Кирсанова и Веры Павловны. Они так подходят друг другу.

Бегство Веры Павловны куда глаза глядят отменяется. Она венчается с Кирсановым, организует еще одну швейную мастерскую, открывает магазин. Вместе они рассуждают о том, что женский организм крепче, выносливее мужского. Слабость женщин в эмоциях и в привычке считать себя слабыми. Чтобы быть на равных, Вера Павловна берется изучать медицину. Оба помогают друг другу расти личностно и в профессии.

Четвертый сон Веры Павловны

Сон о том, как менялась роль женщины в истории, о приближении ее к равноправию. Сперва среди цветущей природы она видит царицу Астарту. Она рабыня мужчины. Потом является город, но царица Афродита в нем – лишь объект поклонения красоте, любви. В ней не видели человека. В Средневековье рыцарь поклонялся Прекрасной даме, царице «Непорочности», пока она не становилась его женой, «подданной», подчиненной.

В эпоху Просвещения явилась новая царица «Равноправность». В ней было все хорошее от прежних цариц, а еще – внутренняя свобода, жажда равенства. Вера Павловна узнает в лице этой богини себя. Потом ей показывают «Новую Россию», где свободные и счастливые мужчины и женщины трудятся для общей пользы в «раю на земле».

К Вере Павловне с просьбой помочь с открытием швейной мастерской обращается Катерина Полозова. Она восхищена порядками и разумной экономией в мастерских Веры Павловны.

Главы 5-6

Полозова – дочка миллионера. Доктор Кирсанов когда-то лечил ее и помог разобраться в себе. Она заболела из-за отказа отца на брак с одним человеком. Кирсанов убедил старика не мешать молодым. За время до свадьбы Полозова поняла, что жених ей не пара. Он помешан на деньгах и вряд ли сильно любит ее. Она отказала ему. А потом в ее жизни появился агент фирмы Чарльз Бьюмонт, много лет проживший в России. Он с любопытством расспрашивает ее о Вере Павловне. Выясняется, что Бьюмонт – это Лопухов. Он «сошел со сцены», а не убил себя.

После свадьбы Бьюмонты поселяются в одном большом доме с Кирсановыми. У Полозовой своя швейная мастерская. Вера Павловна готовится к экзамену на медика. Так они и живут: весело и дружно, работая и отдыхая. Круг «новых людей» вокруг них ширится.


Похожие материалы:


Смотрите также: