Интересные факты о морской капусте

Интересные факты о морской капусте


Морская капуста – цветущее растение, принадлежащее к семейству капустных. В природе произрастает в Европе вдоль побережья Атлантического океана и простирается вплоть до Черного моря. Морскую капусту можно встретить на песчаных и каменистых побережьях и скалах, на влажной, соленой почве. Для успешного роста и развития требуется много солнца. Морская капуста входит в рацион человека уже тысячи лет. Культивирование этого растения началось в 17 веке и продолжалось до начала Второй мировой войны. Несмотря на то, что в некоторых районах морская капуста до сих пор используется в пищу, сегодня ее в основном выращивают в декоративных целях.



Познавательные факты о морской капусте:

• Морская капуста растет в виде небольшого куста, который может достигать 1 метра в высоту и ширину.

• Морская капуста имеет мясистые, глубоко рассеченные листья с волнистыми краями. Они зеленого цвета с пурпурными прожилками и гладкие на ощупь.



• Морская капуста производит белые цветы, расположенные в плотных терминальных гроздьях. Цветы содержат оба типа репродуктивных органов (идеальные цветы).

• Морская капуста цветет с июня по август. Ароматные цветы, наполненные нектаром, привлекают пчел, ос и бабочек, которые отвечают за опыление этого растения.


• Плоды морской капусты представляют собой стручки, наполненные семенами.



• Морская капуста размножается семенами, делением и корневыми черенками. При выращивании из семян морская капуста достигает зрелости через 100 дней после посева, но ее пищевая ценность не оптимальна до третьего сезона.

• Морская капуста является богатым источником пищевых волокон, витамина С, йода и серы.

• Молодой, мясистый, белый корень морской капусты имеет сладковатый вкус и содержит больше крахмала, чем картофель. Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Вместо хрена можно использовать корень некоторых сортов морской капусты.

• Листья морской капусты имеют капустный вкус (отсюда и название). Их можно употреблять в виде салатной зелени или готовить, как шпинат.


• Свежие листовые стебли морской капусты хрустящие и имеют слегка горьковатый вкус, напоминающий лесной орех. Их можно есть сырыми или готовить, как спаржу. Из-за короткого срока жизни свежие стебли листьев необходимо употреблять вскоре после сбора урожая.

• Молодые цветоносы и бутоны морской капусты имеют вкус брокколи. Их готовят и употребляют точно так же, как брокколи.

• Морская капуста была в меню древних римлян во время длительных морских путешествий (для предотвращения цинги). В отличие от стеблей листьев, корень не скоропортящийся, и его можно хранить для последующего использования.

• Морскую капусту также можно использовать в качестве источника пищи для крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы.

• Морская капуста регулирует уровень гормонов в организме, повышает иммунитет, стимулирует обмен веществ и мочеиспускание, улучшает пищеварение и работу почек. Благодаря высокому содержанию крахмала его можно использовать для набора веса.

• Морская капуста — многолетнее растение со средней продолжительностью жизни от 10 до 12 лет.

Смотрите также: