А.И. Приставкин - Ночевала тучка золотая

Читайте повесть Приставкина Анатолия Игнатьевича «Ночевала тучка золотая» на сайте Каруника



Ночевала тучка золотая - читать онлайн




Краткое содержание глав

Глава 1

Повествование ведется от имени рассказчика-автора. Идет Великая Отечественная война, зима 1944 года. Подмосковный Томилинский детский дом. Здесь выживают, голодают 11-летние братья-близнецы Сашка и Колька Кузьмины, Кузьменыши, как их прозвали.

Их мечта через подкоп (идея – спокойного, смышленого Сашки) «проникнуть в хлеборезку», хотя бы понюхать хлеб. Коллектив взрослых здесь – или равнодушные, или «дураки». Дети воруют, выслуживаются за хлеб.

Глава 2

Ходят слухи про переезд в горы. Мечтательному Сашке (Колька более практичный, деловитый) вспоминаются строчки Лермонтова «Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана». Подкоп обнаружен, и братьев отправляют поездом на Кавказ.

Вороватый директор детдома Виктор Викторович почти ничего не дал им в дорогу. Автор и спустя годы не прощает равнодушных взрослых.

Глава 3

Везет 500 беспризорников директор детской колонии – честный и совестливый Петр Анисимович Мешков, бывший завхоз.

Глава 4-5

Кузьменыши украли на рынке целый батон – им и кормились. Потом добрый машинист остановил поезд у поля – ребята наелись овощей. И познакомились со своей воспитательницей – молодой восточной красавицей Региной Петровной, доброй, заботливой вдовой летчика, мамой Жореса и Марата.

Глава 6

Братьев хотят разлучить: Сашка болен. По просьбе Кольки воспитательница оставляет их вместе. Колька видит странный поезд, в котором везут ребятишек-чеченцев. Этим даже выйти из вагонов не дают. А еще все беспризорники с восторгом рассматривают горы.

Глава 7-13

Петр Анисимович да три воспитателя – вот и все взрослые. Увы, есть и тут нечего. Директор ищет, чем кормить детей.

Вороватый проводник из поезда Илья подбивает братьев красть со склада, наливает им сивухи. Мальчики хотя бежать из колонии.

К счастью, они соскучились по Регине Петровне, вернулись в колонию, а она им работу предложила на консервном заводе. Там сытнее.

Глава 14-18

На заводе жалостливая тетка Зина кормит братьев баклажанной икрой и повидлом. Она одна различает братьев. Еще ребятам нравится веселая девушка-шофер Вера. Они также уважают крепких евреев-грузчиков.

В колонии случился взрыв с пожаром на складе. Это сделали чеченцы, из-за них Регина Петровна в больницу попала. Те самые, которых насильно поездами перевозят в «Сибирский рай» (по обвинению, что «изменники Родины»). А на их место из центра страны силой свозят людей, и беспризорников тоже. Спрятавшиеся от властей чеченцы «безобразят».

Колька с Сашкой кормят малышей Регины Петровны стащенным с завода джемом.

Глава 19-24

Пока колонисты дают концерт для колхозников, в колонии обыск. Найдено море краденых банок с джемом. В это время чеченцы на конях поджигают машину, погибает Вера. В колонии паника, братья хотят бежать, но остаются ради Регины Петровны.

От нее они узнали, что в ту ночь на пожаре старый чеченец хотел ее застрелить, а его сын, совсем мальчик, толкнул отца под руку, тот и промахнулся.

Регина Петровна увезла сыновей и Кольку с Сашкой в подсобное хозяйство, где заведует одноногий фронтовик Демьян (семью его убили фашисты). Жили как семья, пасли скот. «Плохих народов не бывает, бывают лишь плохие люди», – считает воспитательница.

Ребята трудятся на совесть. С Региной Петровной они впервые отпраздновали день рожденья. Она подарила им новенькую одежду.

Глава 25-32

Демьян отвозит ребят обратно в колонию – а там пусто. И вдруг на них нападают чеченцы. Колька в одну сторону рванул, Сашка с Демьяном – в другую. Потом Колька нашел брата. Вздернутым на забор, убитым, распятым. «Зверь это сделал или человек?» Он везет брата в тележке и разговаривает с ним. Зачем люди убивают, когда всем можно жить. «Все люди братья».

Сашку он отправил поездом прочь отсюда. Потом увидел могилку директора. И вернулся к воспитательнице. А ее и нет нигде. Зато рядом мальчишка-чеченец Алхузур. Друг. Перед солдатом Черновым Колька выдал мальчика за брата. Солдат им поесть оставил. От мальчика Колька узнает о высылке чеченского народа, о том, что солдаты рушат могилы их отцов.

Теперь уже Алхузур спасает Кольку от горца. Потом они попадают в детприемник, где дети разных национальностей: татарин Муса, ногаец Балбек, немка Лида Гросс.

Нашлась и Регина Петровна, которая тогда сбежала… только Кольке уже все равно. И все же именно она подтвердила, что он и Алхузур – братья Кузьмины. И она же с Демьяном хотела взять их к себе.

Однако братья Кузьмины уехали из Чечни вместе с другими ребятами, в очередной детдом.


Похожие материалы:


Смотрите также: